• 首页
  • 规章制度
  • 宿舍制度

加强学生宿舍区域非机动车停放管理的规定

来源:未知来源 时间:2016-01-18

为了进一步规范宿舍非机动车停放秩序,维护学生生命安全,给学生生活创造便利条件,营造安全、卫生、文明、和谐的宿舍环境,特制定此规定。

一、适用范围

本办法所指非机动车辆:老师、学生、外来人员在宿舍区域内停放的自行车、电动车(含摩托车、手推车、三轮车)。

二、相关部门职责

保卫处依据相关法律法规进行宣传教育、监督指导及对违规行为进行调查、申诉处理,负责专项治理方案的制定以及组织实施。学生宿舍管理中心负责对车辆管理监督检查以及对违规问题统筹协调处理。各学院负责做好学生的安全教育和对违规停放非机动车辆学生的批评教育。后勤集团负责落实非机动车规范管理、对违规停放非机动车辆的登记及领取。学生工作管理处、研究生管理处、国际教育学院负责违规同学的纪律处分。

三、非机动车辆停放管理

(一)非机动车必须停放在组团内指定区域内。

(二)严禁非机动车辆进入宿舍,严禁将非机动车停放在消防通道、公共区域、楼宇内。

(三)自行车停放后上锁,以防失盗。

(四)对未按规定停放在指定区域的非机动车辆,学校有权进行清理和必要的处理。

(五)违规处理规定:

1.违规停放在宿舍及消防通道、组团公共区域、楼宇内的非机动车辆,物业管理人员应当对其进行清理,统一加锁,放置于组团内停车点。

2.违规当事人向学院提交书面检查,由学生所在学院批评教育;学生凭借辅导员同意领取意见到学生宿舍管理中心备案,其他人员凭所在单位开具同意领取意见到学生宿舍管理中心备案,再凭借学生宿舍管理中心开具的领取单到组团(楼栋)物业值班室进行认领。

3.学生违规情况计入相应学院安全卫生检查评比结果中,与学生和辅导员年度评优挂钩。

4.根据《电子科技大学学生手册》、《电子科技大学学生宿舍管理规定(试行)》及《电子科技大学学生纪律处分规定》,一学期内累计三次受到通报批评者按相关程序给予纪律处分(电子科技大学学生纪律处分规定(试行)(2014年7月修订)第三十一条第六款:违反宿舍消防管理规定,引起火灾,尚不够成刑事犯罪的,给予留校察看处分;引起火险的或破坏宿舍消防设施,给予记过或留校察看处分,有违规用电、用火等其他违纪行为的,给予记过以下处分)。

5、对于累计一年无人认领的非机动车,将按本办法第四条有关条款进行处理。

四、长期无人认领非机动车处理

1、定义

长期无人认领非机动车是指停放于组团超过一年且无人使用或认领的非机动车。

2、处理办法

①由后勤物业管理服务中心负责集中长期无人认领的非机动车,在本组团进行公告五天后,对仍无人认领的车辆,转运放置于保卫处指定存放点。

②保卫处负责长期无人认领非机动车的存放、认领和最终处置。

五、其它

1.本办法由电子科技大学学生宿舍管理中心负责解释。

2.本办法自2014年11月1日起施行。