• 首页
  • 宿舍文化
  • 新闻快报

发挥学生宿舍的“第二课堂”作用 推进思政建设深入宿舍

来源:学生宿舍管理中心 时间:2017-05-17

为充分发挥学生宿舍的“第二课堂”作用,加强思想政治工作宿舍阵地建设,积极推进思想和文化引领,近日,学生宿舍文化建设与学生素质发展委员会在清水河校区举行成立大会。这是学校推进思想政治教育深入宿舍的一项创新举措。研究生院、党委学生工作部相关负责人以及各学院负责学生宿舍工作的辅导员参加成立仪式。

  宿舍是学生心灵的“家园”,是学生情感交流、信息传递的平台,也是学生课堂学习的进一步延伸。学生宿舍文化建设与学生素质发展委员会的成立是践行习近平总书记对高校思想政治工作提出的全程育人、全方位育人的要求,旨在通过学生的“自我教育,自我管理,自我服务”,充分发挥研究生的优势和引领作用,开展宿舍文化建设和思想教育,营造良好的育人氛围。

  成立大会上,学生宿舍管理中心副主任黄娟介绍说,学生宿舍文化建设与学生素质发展委员会是由原助理辅导员、社区辅导员团队优化整合而成。学生宿舍管理中心将围绕学校思想政治工作要求,继续探索思想政治工作深入宿舍的各项举措,切实发挥好思想政治工作宿舍阵地的重要作用。

  党委研究生工作部副部长李阳介绍了学校研究生“三助一辅”改革工作的内容,并对学生宿舍文化建设与学生素质发展委员会的同学提出了三点希望:一是珍惜学习机会,履行好工作职责,做出特色;二是注重自我进步,提升综合素质;三是希望同学们成为联系师生的桥梁和纽带,树立榜样,带动更多的同学参与。


1495593000blob.png1495593004blob.png

1495593008blob.png1495592995blob.png


      学生宿舍文化建设与学生素质发展委员会部长、计算机科学与工程学院陈星宏同学介绍了部门设置及“1+1+1”工作模式:“1”是深入学生宿舍一线,每位成员对口负责相应宿舍区域的日常管理服务工作;“1”是每位成员在团队相应部门承担一项专项工作,通过宿舍文化建设和活动开展,提升综合素质;“1”是工作考核的个性化,通过多种考核激励,发挥每位成员的积极性和主观能动性。

学生宿舍管理中心及研究生院相关负责人为第一届学生宿舍文化建设与学生素质发展委员会部长颁发了聘书。


1495593026blob.png1495593029blob.png

1495593036blob.png1495593043blob.png


近期,委员会已形成对口服务相应宿舍区域的工作机制,并设立了研究生党员先锋岗,主要从学生思想动态、学业引导、安全教育、文化建设和素质提升等方面开展工作,深入宿舍与同学沟通交流,积极发挥研究生的引领带动作用。目前已在四个学生宿舍组团组织开展系列“党员在身边”主题活动,包括“提升党性修养,做合格共产党员”主题分享、“阅读红色经典,坚定理想信念”读书活动、“铭记历史,吾辈自强”观影交流等。