• 首页
  • 宿舍文化
  • 新闻快报

学生宿舍“铭记历史,吾辈自强”观影交流活动举行

来源:学生宿舍管理中心 时间:2017-05-15

5月3日,学生宿舍文化建设及学生素质发展委员会在博士二组团星天地举办“铭记历史,吾辈自强”主题观影交流活动。

 

 

本次观影活动由宿建会吴洋同学担任主持人,活动吸引了机电、电工、政管学院等10余位同学参加。电影再现了一些重要的庭审过程,当看到梅汝傲就中国代表在审判法庭关于席位座次的争取、法庭关于皇姑屯及南京大屠杀等诉因的辩论,现场同学无不热血沸腾。大家就和平与战争、民族尊严与理性爱国等问题开展了热烈讨论。现场同学们说道:“忘记历史可能会招致未来的灾祸,那些苦难岁月应当被永远铭记。同时我们也要理性爱国,为祖国的强盛做出应有的贡献。”、“生长在和平年代的我们更要铭记历史,发奋图强,服务国家和人民,这也是先锋服务岗的追求,希望大家能够积极参与和支持,为校园这个“小家”乃至祖国这个“大家”的发展献上绵薄之力。”

 

 

观影结束后,主持人向大家介绍了学生宿舍研究生党员先锋服务岗,就先锋岗的服务宗旨和工作职责向同学们做了介绍和交流。

 

 

链接:

学生宿舍研究生党员先锋服务岗

为推进学生宿舍思想政治工作改革创新,充分发挥研究生党员骨干的作用和宿舍活动室平台的育人功能,学生宿舍文化建设及学生素质发展委员会将党建工作引进宿舍,深入服务学生学习生活。研究生党员自主参与学生宿舍管理服务,提升先锋服务意识和研究生综合素质。

东京审判

1946年,由中、美、英、苏、澳、加、法、荷、新、印、菲11个国家组成的远东军事法庭对东条英机等28名甲级战犯进行审判。远东军事法庭自53日首次开庭,到194812日审判完毕,共计开庭880次,有419人出庭作证,有779人书面作证,受理证据4300余件,审判记录共48412页,判决书长达1213页。最终远东军事法庭对东条英机等7名战犯判处绞刑,于19481222日执行。

梅汝璈19041973,芝加哥大学法学博士,法学家。中华人民共和国成立后,历任第一届全国人大代表、全国人大常委会法案委员会委员、全国政协委员。曾代表中国参与第二次世界大战后之审判日本之远东国际军事法庭

 

学生宿舍文化建设及学生素质发展委员

资源管理部、思政与文化建设部